ЗАО "Брянский автомобильный завод" (ЗАО "БАЗ")

плавающее специальное колесное шасси "6944"

Опытные СКШ "6944" разных лет

СКШ "6944" в уличной экспозиции РВАИ

СКШ "6944" в составе ОТРК "Ока"

    В марте 1971 года Конструкторско-экспериментальный отдел Брянского автозавода под руководством Главного конструктора И.Г. Юрина приступил на основании договора с Главным автомобильным управлением МО СССР к разработке нового семейства унифицированных специальных колесных шасси в рамках темы «Основа-1», включавшего в себя как плавающие машины с водоизмещающим корпусом, так и рамные.
    Базовой машиной семейства стало плавающее шасси «6944», создававшееся под началом Ведущего конструктора В.Т. Авершина для будущего оперативно-тактического ракетного комплекса «Ока». Поскольку, по сравнению с предыдущими машинами Брянского автозавода, существенно возросли требования к грузоподъемности шасси, для усиления сварного водонепроницаемого корпуса была применена лонжеронная рама, а для уменьшения осевой нагрузки добавлена четвертая ось, при этом два передних и два задних моста были сближены. Еще одним важным требованием со стороны военных стало сохранение способности плава для шасси с полной нагрузкой.
    Экипаж машины состоял из четырех человек, размещавшихся в кабине в передней части корпуса. Ввиду амфибийности машины, посадка экипажа на свои места происходила через расположенные в крыше кабины два люка. За кабиной располагалось моторно-трансмиссионное отделение с установленным там V-образным восьмицилиндровым «танковым» дизельным двигателем УТД-25 мощностью 400 л.с. Барнаульского завода транспортного машиностроения. УТД-25 был использован, прежде всего, по причине отсутствия в то время более подходящей альтернативы и, хотя и отвечал по своим характеристикам предъявляемым к нему требованиям, но обладал при этом двумя серьезными недостатками: малым моторесурсом (в 5-8 раз ниже, чем у автомобильных двигателей) и плохой приспособленностью к разогреву при низких температурах. В контексте недостатков УТД-25 здесь также можно было бы упомянуть его весьма высокий расход топлива, но для военной техники экономия топлива не являлась проблемой номер один, поскольку первоочередным делом всегда являлось выполнение боевой задачи. Охлаждение двигателя осуществлялось посредством двух расположенных по бортам машины радиаторов. Поскольку такое расположение радиаторов исключало их обдув набегающим потоком воздуха даже в движении, была применена оригинальная схема подвода к ним воздуха при помощи выхлопной системы – подведенные от выпускных коллекторов двигателя к радиаторам патрубки подавали выхлопные газы в специальные сопла, при прохождении через которые создавалась область разрежения в пространстве за радиаторами. Соответственно, в пространство с разреженным воздухом начинал поступать забортный воздух через соты радиатора, охлаждая собой жидкость в системе.
    Шасси семейства «Основа» сохранили принятую на машинах предыдущих поколений бортовую схему раздачи потока мощности. Крутящий момент от двигателя передавался через сцепление с электропневматическим приводом на диапазонную гидропередачу (ДГП), состоявшую из гидротрансформатора, разработанного совместно с НАМИ, и пристыкованной к нему механической пятиступенчатой коробки передач, с небольшими изменениями заимствованной от уже выпускавшегося серийно шасси «5921». Со стороны НАМИ разработкой ДГП руководил Л.А. Румянцев, от Брянского автозавода в работе принимали участие В.Я. Ильницкий, Ю.Ф. Волков, С.Н. Шалавасов, В.Н. Скибо и другие инженеры.
    С механической коробкой передач через карданный вал соединялась оригинальная двухступенчатая раздаточная коробка, предусматривающая дифференциальное распределение потока мощности. Центральный дифференциал отвечал за распределение потока между бортами машины. Через дифференциалы также соединялись и пары передних и задних колес каждого борта, благодаря чему в любой момент времени с коробкой передач всегда была связана какая-либо пара колес одного из бортов, а при включении всех блокировок все восемь колес жестко соединялись между собой. В связи с увеличением полной массы машины были разработаны новые колесные редукторы внешнего зацепления и усилена конструкция бортовых передач. Кроме того, на этих шасси БАЗ впервые использовал негерметичную конструкцию рабочих тормозов. Машина, как и предшественники, имела систему централизованного регулирования давления воздуха в широкопрофильных шинах с развитыми грунтозацепами (ВИ-3 размерности 1300х530-533), позволяющую изменять его значение в границах от 1 до 4 кгс/см2 (0,1...0,4 МПа). Для повышения плавности хода, учитывая особенности применения шасси, была применена независимая рычажно-торсионная подвеска всех колес. На плаву движение машины осуществлялось при помощи двух водометных движителей, обеспечивавших скорость до 8 км/ч. В связи с добавлением четвертой оси была изменена схема рулевого управления – шасси автомобилей семейства «Основа» получили управляемые колеса у обоих передних ведущих мостов. Как и у трехосных предшественников, в системе рулевого управления был предусмотрен гидроусилитель руля.
    Остальную часть корпуса позади моторно-трансмиссионного отделения занимало грузовое отделение, в котором монтировалось оборудование ОТРК 9К714 «Ока», прикрываемое сверху распашными створками. Для исключения раскачки машины при пуске ракеты, шасси было оборудовано гидравлическими опорами, вывешивающими машину перед стартом (время подготовки к выстрелу с марша составляло менее 5 минут).
    В составе ОТРК «Ока» шасси «6944» успешно прошло полный цикл испытаний, включавших в себя 30 тысяч километров пробега. Опытные образцы были оснащены датчиками и измерительной аппаратурой, которая фиксировала все параметры работы двигателя и ходовой части. Испытания проводились как в южных климатических районах СССР (Киргизия, Таджикистан, Узбекистан, Таджикистан), так и в северных (Якутия). По итогам испытаний специальное колесное шасси «6944» было принято на вооружение, а серийное его производство было начато в 1979 году.

    Оперативно-тактический ракетный комплекс «Ока» разрабатывался в КБ Машиностроения (г.Коломна) под руководством С.П. Непобедимого и при участии ЦКБ «Титан» (г. Волгоград). Первые пуски «Оки» приходятся на 1976 год, но на вооружение этот комплекс был принят лишь в 1983 году. ОТРК «Ока» предназначался для замены ракетных комплексов 9К72 «Эльбрус» с ракетой Р-17. Серийный выпуск пусковых установок и транспортно-заряжающих машин (путем соответствующего дооснащения поступающих из Брянска шасси) осуществлялось на Петропавловском заводе тяжёлого машиностроения им. Ленина (Казахстан).
    В состав комплекса входили:
    1. Оперативно-тактическая ракета 9М714 с автономной инерциальной системой управления и отделяемой головной частью.
    2. Грунтовая подвижная пусковая установка 9П71 (на базе шасси «6944»). Расположение ракеты на пусковой установке открытое, без транспортно-пускового контейнера. Всё стартовое оборудование, средства связи и топопривязки, система прицеливания и испытательно-пусковое оборудование находилось внутри кузова и обслуживалось расчётом из трёх человек. Время подготовки к пуску с марша составляло менее пяти минут. Прицеливание осуществлялось при горизонтальном положении ракеты и положении шасси с максимальным отклонением до 90° от плоскости стрельбы в обе стороны. Подъём ракеты в вертикальное положение осуществлялся за 20 секунд до пуска.
    3. Транспортно-заражающая машина 9Т230 (на базе шасси «6944» с несколько видоизмененным грузовым отсеком – в его передней части был смонтирован складной гидрокран, а перевозимые ракеты прикрывались не распашными металлическими створками, а брезентом).
    4. Транспортная машина 9Т240 (на базе активного автопоезда ЗИЛ-137-137Б).
    5. Транспортные контейнеры: ракета – 9Я249, БЧ – 9Я251.
    6. Контрольно-проверочная машина 9В69.
    7. Вспомогательное оборудование.
    Комплекс «Ока» не испытывался на дальности свыше 400 км, но, несмотря на это, был включен в список сокращаемых вооружений по Договору между СССР и США о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), предусматривавшему сокращение ракет с дальностью от 500 до 5500 километров и подписанному в декабре 1987 году Р. Рейганом и М.С. Горбачевым. В 1988 году ОТРК «Ока» был снят с вооружения и 239 изготовленных к тому времени ракет, находившихся в СССР, и 102 пусковых установки были отправлены на утилизацию, вся документация из воинских частей была изъята, а работы по созданию модернизированного комплекса «Ока-У» были прекращены.
    Постановлением Правительства Российской Федерации №1091 от 11 сентября 1998 года семейство унифицированных армейских автомобилей «Основа-1» (БАЗ-6944, БАЗ-5947, БАЗ-6950), вместе с рядом других образцов военной техники, было снято с вооружения (снабжения) ВС РФ.



    Модель.


К другим автомобилям марки "БАЗ"("БЗКТ")               К общему списку моделей                На Главную страницу               Сообщить об ошибке или о плагиате

Страница создана 19 апреля 2025 года          
Последняя редакция - 20 апреля 2025 года