ОАО "ГАЗ"/Горьковский автомобильный завод (ГАЗ)/

БТР-40А (ГАЗ-40А)

Один из первых двух опытных образцов БТР-40, построенных к концу 1947 года, представлял собой вариант со спаренной установкой с пулеметами КПВ и СГМ. В дальнейшем эта машина превратится в БТР-40А.

Внешне БТР-40А отличался от БТР-40 лишь возвышающейся над бронекорпусом пулеметной спаркой ЗТПУ-2.

БТР-40А вооруженных сил Северного Вьетнама.

    Параллельно базовому десантному БТР-40, разрабатывалась и его модификация, способная вести борьбу как с наземными, так и с воздушными целями, благодаря смонтированной на машине спаренной установке с пулеметами КПВ калибром 14,5-мм СГМ калибром 7,62 мм. Один из первых двух образцов ГАЗ-40, построенных к концу 1947 года, представлял собой как раз такой вариант, благо отсутствие бронированной крыши позволяло это сделать без серьезной разунификации с базовой машиной.
    Зенитная самоходная установка на базе БТР-40 получила обозначение БТР-40А (ГАЗ-40А) и была принята на вооружение в 1951 году. В отличие от первого опытного образца, серийная машина, выпуск которой был развернут на Горьковском автозаводе в 1952 году, получила зенитную турельную спаренную установку (ЗТПУ-2) с двумя 14,5-мм пулеметами КПВ (крупнокалиберный пулемет Владимирова). Штатный боекомплект составлял 1200 патронов, а боевая скорострельность – не менее 170 выстрелов в минуту. Для поражения наземных целей применялся телескопический оптический прицел ОП-1-14, а для воздушных – коллиматорный прицел ВК-4. Установка получила возможность кругового обстрела целей, при этом ее наводка осуществлялась вручную, при помощи механического привода. Максимальные углы возвышения и снижения составляли +90° и -5° соответственно. Для связи бронеавтомобили оснащались радиостанциями 10-РТ-12.
    Из-за установки массивной тумбы ЗТПУ-2, боевая масса машины увеличилась до 5600 кг, а уменьшившийся до четырех человек экипаж состоял из водителя, наводчика и двух заряжающих. Конструкция бронекорпуса, узлов и агрегатов силовой установки, трансмиссии, ходовой части и электрооборудования БТР-40А были аналогичны соответствующим узлам и агрегатам бронетранспортера БТР-40. Также обе эти машины имели и сопоставимые показатели защищенности и подвижности.
    Поскольку основной задачей БТР-40А являлось огневое прикрытие войск от ударов с воздуха, то в основном этими машинами комплектовались зенитные подразделения, входившие в состав танковых и мотострелковых дивизий Советской Армии. Целями БТР-40А являлись летательные аппараты на высотах до 2 000 метров и летящие со скоростью до 200 мc (при большей скорости или при большей высоте полета использование установки становилось неэффективным). При этом установка могла использоваться дополнительно как для поражения скоплений живой силы противника, находившихся за легкими полевыми укрытиями, так и наземных легкобронированных целей на дальностях до 1000 метров.
    Как и БТР-40, БТР-40А поставлялся армиям стран Организации Варшавского договора, а также ряду развивающихся стран Азии, Африки и Ближнего Востока. Значительное количество БТР-40А было поставлено армии Северного Вьетнама в рамках советской военной помощи во время Вьетнамской войны. Несмотря на выведение БТР-40А из эксплуатации к началу 1980-ых годов и его замену более совершенными образцами боевых машин, эта машина стояла на вооружении Советской Армии до самого конца СССР и официально была снята уже с вооружения ВС РФ лишь в 1993 году.



    Модель.


К другой продукции ГАЗ               К общему списку моделей                На Главную страницу               Сообщить об ошибке или о плагиате

Страница создана 21 апреля 2004 года          
Последняя редакция - 30 июля 2025 года