В конце 1960-ых годов Ворошиловградский автосборочный завод получил задание на разработку специализированных медицинских автомобилей трех типов: передвижной лаборатории, передвижной амбулатории и санитарно-агитационного автомобиля. В рамках этой работы заводскими инженерами для машин всех комплексов был спроектирован единый унифицированный кузов модели 3950, предназначенный для монтажа на шасси ГАЗ-66-01. Позднее в список ворошиловградских медицинских машин на этих шасси добавился передвижной пункт забора крови модели 3924, который первоначально планировалось создавать на шасси двух полноприводных грузовых автомобилей ЗИЛ-131, по аналогии с ПСЗК-1.
Опыт эксплуатации первых комплексов ЛКДП с кузовами модели 3950 показал их недостаточную герметичность и выявил нарекания к системе вентиляции. Поэтому в 1973 году, когда дошла очередь до разработки ППЗК, для операционной машины этого комплекса был создан модернизированный кузов, получивший индекс 3925. Хотя объем доработок оказался довольно велик, внешне новый кузов отличался от старого в основном выдающейся вперед характерной надстройкой с решеткой спереди над крышей кабины шасси. Кузов такого типа впоследствии стал применяться для всех медицинских комплексов на шасси ГАЗ-66-01, изготавливавшихся Ворошиловградским автосборочным заводом.
Передвижной пункт забора крови предназначался для заготовки крови доноров непосредственно на предприятиях, заводах, фабриках, небольших населенных пунктах, не имеющих специального оборудования и помещений, а также в полевых условиях. Одновременно комплекс мог принимать двух доноров, а пропускная способность операционного автомобиля составляла 15 человек в час. ППЗК располагался на двух машинах: автомобиль операционный модели 3925 и складской автомобиль модели 3926. Обе машины имели свои оригинальные, отличные от ЛКДП, планировки кузова. Операционный автомобиль не имел двери в задней панели кузова, поскольку эта часть салона была отведена под стерильную зону, но зато боковых дверей в передней части кузова было две, по обеим его сторонам. Складской автомобиль имел аналогичное ЛКДП расположение дверей, но получил существенно меньшую площадь бокового остекления сообразно своему предназначению. Кроме того, в состав комплекса входил прицеп-электростанция модели 8901 на шасси прицепа ТАпЗ-755.
В 1983 году для ППЗК стали использоваться модернизированные шасси ГАЗ-66-11, в результате чего индекс комплекса сменился на «39241». |