ОАО "Львовский Автобусный Завод" (ОАО "ЛАЗ")

ЛАЗ-695Е "Львiв"

В январе 1965 года ЛАЗ-695Е получили мосты от автобуса ЗИЛ-158 со ступицами на 10 шпилек.

С июня 1969 года отдельные партии автобусов стали комплектоваться задними мостами Raba, а к четвертому кварталу такими мостами оснащались уже все автобусы.

    С освоением московским автозаводом имени И.А. Лихачева нового грузового семейства ЗИЛ-130, переводу на новую агрегатную базу также подлежали и львовские автобусы ЛАЗ-695Б – место рядного 109-сильного двигателя ЗИЛ-158Л в моторном отсеке предстояло занять V-образному 150-сильному ЗИЛ-130Я2. Переход на комплектацию новым двигателем означал и переход на новые сцепление и коробку передач, тоже заимствуемые у ЗИЛ-130. Под новые агрегаты потребовалась доработка и тормозной системы. Первый опытный образец такого автобуса, получивший обозначение ЛАЗ-695Е, был построен в конце 1961 года. Практически не изменившись внешне, новая модель обрела радикально лучшие тягово-динамические качества.
    В процессе подготовки производства ЛАЗ-695Е получил четыре прямоугольных вентиляционных люка в крыше вместо трех квадратных, которые были у ЛАЗ-695Б (впрочем, первые несколько лет все же продолжался выпуск автобусов с тремя люками). У нового автобуса изменилась форма и высота перегородки за местом водителя – остекленная перегородка по высоте достигла крыши, а водитель получил возможность выхода в салон, чего раньше не было. В связи с установкой нового двигателя несколько изменилась форма заднего подиума, на котором по-прежнему устанавливалось пятиместное сиденье. А вот круглые колесные арки, считающиеся главным внешним отличием ЛАЗ-695Е от предыдущей модели, на самом деле появились еще на последних ЛАЗ-695Б. Также от поздних ЛАЗ-695Б был унаследован и грузовой люк в передней панели кузова справа от водителя, предусмотренный на случай мобилизации автобусов и использования их в качестве санитарного транспорта при эвакуации раненых. Типовое санитарное оборудование монтировалось на штатные закладные элементы, устанавливаемые еще на этапе сборки автобуса на заводе.
    С началом поставок новых силовых агрегатов, ЛАЗ-695Б чуть было не уступил в 1963 году свое место на конвейере усовершенствованному ЛАЗ-695Е (в 1963 году Львовский автозавод выпустил 394 экземпляра новой модели ЛАЗ-695Е), но ЗИЛ не сумел обеспечить Львовский автозавод поставкой двигателей ЗИЛ-130Я2 в необходимом объеме и с должной ритмичностью, поэтому выпуск ЛАЗ-695Б с двигателей ЗИЛ-158Л был продолжен. Отметим при этом, что начиная еще с конца 1961 года, поставка рядных двигателей ЗИЛ-158Л осуществлялась с новыми сцеплением, коробкой передач и стояночным тормозом типа ЗИЛ-130, как и на всех переходных машинах самого ЗИЛа. Производство ЛАЗ-695Б было прекращено лишь в апреле 1964 года, когда ЛАЗ-695Е полностью вытеснил с конвейера прежнюю модель.
    В ходе выпуска ЛАЗ-695Е постоянно подвергался текущей модернизации. Так, в январе 1965 года автобус получил вторую выхлопную трубу с глушителем, новую панель приборов с двумя большими круглыми циферблатами (один циферблат – спидометр СП-119, а второй – это комбинированный прибор КП-111, включавший в себя термометр охлаждающей жидкости УК-112, манометр давления в пневмосистеме тормозов МД-100, амперметр АП-100, указатель давления масла УК-113, указатель остатка топлива УБ-106 и несколько аварийных контрольных ламп) и мосты от автобуса ЗИЛ-158 со ступицами на 10 шпилек. В 1966 году на автобусы стал устанавливаться электропневматический привод управления дверьми, в связи с чем общий кран управления был аннулирован, а на щитке приборов появились два тумблера (позже – две клавиши) управления дверьми. В этом же году появилось и дополнительное зеркало заднего вида. Начиная с июня 1969 года на отдельные партии автобусов (прежде всего, на машины в экспортном исполнении) стали устанавливаться венгерские задние мосты Raba с планетарными ступичными редукторами, а к четвертому кварталу такими мостами оснащались уже все автобусы.
    Выпуск ЛАЗ-695Е был закончен в январе 1970 года – в этом месяце были сданы последние шесть автобусов этой модели, собранные из имевшегося задела деталей. Всего за период 1963-1970 годов был выпущен 37 931 автобус семейства ЛАЗ-695Е, включая модификацию ЛАЗ-695Ж с гидромеханической коробкой передач (25 экземпляров) и экспортную модификацию ЛАЗ-695ЕЭ (оценочно, объем выпуска экспортной модификации составил около 2 000 экземпляров).
    На смену ЛАЗ-695Е пришла следующая модель – ЛАЗ-695М.



    В сентябре 2021 года модель ЛАЗ-695Е ранних выпусков, еще с тремя вентиляционными люками в крыше, была выпущена издательством Modimio в рамках журнальной серии "Наши автобусы".


    Бренд Classicbus стал первым российским производителем, выпустившим промышленную модель ЛАЗ-695Е. Модель Classicbus представляла собой автобус позднего выпуска с четырьмя вентиляционными люками в крыше. Первой в июне 2011 года в точки продажи поступила модель ЛАЗ-695Е с красными полосами и белыми бампером и колесными дисками, выпущенная тиражом 3 000 экземпляров. В декабре того же года тиражом 1 000 экземпляров вышла еще одна модель с идентичной цветографической схемой окраски, но с полосами синего цвета и окрашенным в этот же цвет бампером, а также черными колесными дисками.
    В декабре 2014 года эти модели были перевыпущены тиражом 150 экземпляров каждая, но в чуть иных оттенках красного и синего. Автобус с синими полосами на этот раз тоже получил колесные диски и бампер белого цвета (на фото). Каких-то иных, более серьезных отличий от ранее вышедших эти модели не имели.


    Из малосерийных мастерских, чья продукция до появления промышленных моделей долгие годы являлась единственным источником пополнения коллекций, модели ЛАЗ-695Е изготавливались омской мастерской "ФиНоКо" (на фото, изготовлена литьем из белого металла) и херсонской "Вектор-моделс" (изготавливалась методом гальванопластики).


К другой продукции ЛАЗ               К общему списку моделей                На Главную страницу               Сообщить об ошибке или о плагиате

Страница создана 03 апреля 2006 года          
Последняя редакция - 02 июля 2025 года