Вскоре после разработки московским заводом «Аремкуз» своего варианта фургона для перевозки одежды автомобиль аналогичного назначения был создан и на Павловском автобусном заводе. Эти работы были начаты на ПАЗе в соответствии с Постановлением №903 Совета министров СССР от 14 мая 1954 года и Приказа №19 от 25 мая 1954 года по Министерству автомобильного транспорта и сельскохозяйственного машиностроения СССР «Об организации производства специализированных средств для перевозки продовольственных и промышленных товаров народного потребления».
Для оценки и выбора наилучшего варианта компоновки грузового отсека на ПАЗе были построены два опытных промтоварных фургона – один с боковой и один с задней загрузкой. Первый вариант, получивший обозначение ПАЗ-661, предназначался в первую очередь для перевозки одежды и был унифицирован по кузову с хлебным фургоном ПАЗ-657, сохранив по правому борту те же четыре двустворчатых распашных дверцы для доступа в грузовой отсек и трехместную кабину. При этом ПАЗ-661 не получил отдельного хозяйственного отсека, в котором у хлебных фургонов перевозились санодежда, складная скамейка, инструментальный ящик и прочий необходимый водителю инвентарь. Как следствие, отпала необходимость и в отдельной двери, ведущей в этот отсек и расположенной у ПАЗ-657 в задней панели кузова. Также из конструкции ПАЗ-661 были исключены устанавливавшийся на ПАЗ-657 дополнительный отопитель и термоизоляция кузова. Под крышей грузового отсека были установлены поперек пять труб для перевозки одежды на вешалках. Впрочем, ничто не мешало использовать ПАЗ-661 и для перевозки любых других промтоваров.
Второй разработанный в Павлово вариант промтоварного фургона, получивший обозначение ПАЗ-661Б, имел единственную двустворчатую распашную дверь в задней части кузова и считался универсальным (во всяком случае именно в таком контексте он был упомянут в книге Л.Афанасьева «Автомобильные перевозки», изданной в 1959 году). Оба варианта предназначались для развозки-распределения товара по торговым точкам внутри города и могли использоваться в качестве тягача в составе автопоезда с прицепом полной массой до 3500 кг.
По результатам прошедших во второй половине 1954 года в Москве эксплуатационных испытаний обоих построенных фургонов, в серийное производство был запущен «одежный» ПАЗ-661, а ПАЗ-661Б так и остался опытным образцом. Впрочем, нельзя сказать, что ПАЗ-661 выпускался массово – производство этих машин осуществлялось партиями в период с декабря 1954 года по октябрь 1956 года и за это время было выпущено лишь 156 товарных экземпляров, не считая первого опытного образца. Практически все выпущенные ПАЗ-661 поступили в распоряжение московского Главвоенторга. |