.
корпорация «Катаси»
.

    В 1958 году машиностроительный завод словацкого городка Бановце-над-Бебравой вошел в состав национального предприятия Tatra и занялся производством комплектующих к одноименным грузовикам: в разные годы это были двигатели, коробки передач, хребтовые рамы, мосты, лебедки. Помимо этого, в Бановце сосредоточился и выпуск некоторых модификаций автомобилей Tatra - например, балластных тягачей Tatra T141, а также самосвалов с задней разгрузкой из семейств Т138, Т148, Т813 и Т815, в том числе и моделей с предварительным подъемом кузова, а также северных («сибирских») вариантов Т815 Arktik. Но в 1990 году, практически сразу после чехословацкой «бархатной революции», бановецкий завод получил независимость и вышел из состава Tatra Koprivnice.
    Новообразованное предприятие стало именоваться VAB s.p. А спустя еще три года, когда владельцем контрольного пакета акций стал холдинг «SIPOX», завод сменил название на Tatra SIPOX. К тому моменту страна Чехословакия уже стала достоянием истории, и основной потребитель продукции бановецкого завода – Tatra a.s. – оказался за границей. Но вовсе не этот факт ставил под угрозу благополучие словацкого предприятия. С развалом СЭВ резко упали объемы продаж грузовиков Tatra: в Западной Европе чешские машины остались невостребованными, а для находившейся в тяжелом экономическом положении России оказались чересчур дорогими.
    Соответственно, серьезно сократились и объемы закупок чешской Tatra узлов и деталей, необходимых для сборки автомобилей. Оригинальность татровских комплектующих сыграла с бановецким заводом злую шутку: ни одному другому автосборочному предприятию мира подобные узлы не требовались, поскольку, кроме Tatra, никто больше не выпускал грузовиков с хребтовой рамой. Таким образом, для Tatra SIPOX оставался единственный путь для загрузки производственных мощностей: создание грузовиков собственной конструкции!
    У Tatra SIPOX были освоенные в серийном производстве хребтовые рамы, мосты и самосвальные кузова. Для создания законченного грузовика не хватало силового агрегата и кабины. Поскольку в качестве основного рынка сбыта перспективных самосвалов по-прежнему рассматривалась именно Россия, словаки изначально решили сделать ставку на использование российских агрегатов от более-менее известных в Восточной Европе КамАЗов.
    В результате из Бановца-над-Бебравой с предложением о сотрудничестве была отправлена делегация в Набережные Челны. Переговоры прошли успешно - камазовцы, не имевшие в своей производственной программе полноприводных 16-тонных самосвалов, заинтересовались проектом, и стороны договорились о совместной разработке гибрида КамАЗа и Tatra. Для воплощения этой идеи в жизнь было учреждено новое юридическое лицо – корпорация «КАТАСИ». Столь необычное, немного «японское» название совместного предприятия на самом деле не что иное, как аббревиатура, составленная по первым слогам слов КамАЗ, Татра и СИПОКС.
    Разработка технической документации не заняла много времени: объем изменений, внесенных в оригинальные узлы КамАЗа и Татры для их «скрещивания», оказался совсем незначительным, благодаря чему и все проектные работы – малобюджетными. Уже в 1994 году на испытания вышел первый опытный образец, изготовленный в Словакии. После прохождения сертификации автомобиль получил двойное обозначение: КАТАСИ-5526 для российского рынка и Katasi 28.191 S1 – для европейского.


К продукции корпорации "Катаси":

КАТАСИ-5526


К другим малосерийным и экспериментальным автомобилям         К общему списку моделей          На Главную страницу         Сообщить об ошибке или о плагиате

Последняя редакция - 14 октября 2008 года