С июля 1974 года (после прозвучавшей на правительственном уровне критики о неэкономичности двигателя ЗИЛ-130), параллельно с базовыми шасси для самосвалов, был начат выпуск шасси ЗИЛ-130К для самосвалов ЗИЛ-ММЗ-555К и ЗИЛ-ММЗ-45021, комплектовавшихся двигателем ЗИЛ-157Д (6-цилиндровый, карбюраторный, четырёхтактный, рядный, нижнеклапанный; мощность – 110 л.с. (80,85 кВт) при 2800 об/мин; максимальный крутящий момент – 35 кГм при 1100-1400 об/мин; рабочий объём – 5380 куб.см; степень сжатия – 6,5; применяемое топливо – бензин А-72). 
     В отличие от двигателя ЗИЛ-157К, ЗИЛ-157Д получил:
     – головку блока цилиндров 164Э-1003015 с уменьшенным объёмом камер сгорания;
     – цилиндры с уменьшенным на 1,6 мм диаметром;
     – поршни с нирезистовой вставкой в зоне верхнего компрессионного поршневого кольца, поршневые кольца, поршневые пальцы, термостат с твёрдым наполнителем типа ТС101, центробежный масляный фильтр-центрифуга и воздушный фильтр вентиляции картера, унифицированные с аналогичными деталями и узлами, ставившимися на двигатель ЗИЛ-130;
     – коленчатый вал с противовесами и грязеуловителями в шатунных шейках;
     – биметаллические сталеалюминиевые вкладыши коренных и шатунных подшипников (стальная лента, алюминиевый сплав АМО 1-20);
     – толкатели клапанов с чугунной наплавкой на торцах;
     – карбюратор К-88АЖ с пневмоцентробежным ограничителем максимального числа оборотов коленчатого вала;
     – воздушный фильтр ВМ-23;
     – усовершенствованный водяной насос;
     – масляный насос повышенной производительности с неподвижным маслоприёмником;
     – насос гидроусилителя рулевого управления;
     – новый указатель уровня масла, располагавшийся в длинной трубке;
     – узкие клиновидные ремни привода вспомогательных агрегатов.
     Бензонасос был перенесён в переднюю часть двигателя, а генератор – с левой стороны двигателя на правую. Воздушный фильтр вентиляции картера был объединён с маслозаливной горловиной. 
     В кривошипно-шатунном механизме подверглись изменениям распределительный вал (вследствие переноса бензонасоса и установки пневмоцентробежного ограничителя оборотов был перемещён эксцентрик привода насоса и введена шестерня привода ограничителя) и шатуны (уменьшилась их длина в связи с тем, что отверстие под палец в поршнях ЗИЛ-130 было расположено ниже, чем в поршнях ЗИЛ-157К).
     В связи с внедрением насоса гидроусилителя рулевого управления и использованием вместо широкого трапециевидного ремня привода водяного насоса и генератора двух узких клиновидных ремней начали ставиться трёхручьевые шкивы коленчатого вала и четырёхручьевые шкивы водяного насоса изменённого профиля.
     В системе охлаждения с целью устранения неравномерности нагрева различных точек мотора введён перепускной канал, соединявший пространство под заслонкой термостата со всасывающим каналом водяного насоса, вследствие чего немного изменилась схема циркуляции охлаждающей жидкости.
     В систему электрооборудования входили аккумуляторная батарея 6-СТ-90-ЭМС, генератор переменного тока Г250-Л1 мощностью 350 Вт и силой тока 28 А (с апреля 1978 года стал устанавливаться генератор 17.3701 мощностью 500 Вт и силой тока 40 А со встроенным интегральным регулятором напряжения Я112-А), контактно-транзисторная система зажигания с транзисторным коммутатором ТК102, распределителем зажигания Р21-10, катушкой зажигания Б114, добавочным сопротивлением СЭ107 и свечами зажигания А10, а также стартер СТ230 с включением с помощью электромагнитного тягового реле. 
     В связи с установкой нового двигателя также подверглись изменениям следующие системы, узлы и детали:
     – система выпуска отработавших газов;
     – привод управления сцеплением;
     – рычаг переключения передач;
     – карданные валы;
     – поперечины рамы;
     – трубопроводы тормозной системы;
     – трубопроводы гидроусилителя рулевой системы;
     – трубопроводы отопителя кабины;
     – отдельные детали оборудования кабины.
     Шасси ЗИЛ-130К не предназначались для работы в качестве тягача, поэтому на них устанавливались одинарные тормозные краны и буксирные петли без резинового амортизатора, использовавшиеся только для вытаскивания застрявшей машины. А пневмо- и электровыводы на системы прицепа, тягово-сцепные устройства, а также опознавательные знаки автопоезда из комплектации шасси были, соответственно, исключены. 
     Как и на других самосвальных шасси семейства ЗИЛ-130, на ЗИЛ-130К не устанавливались держатели запасного колеса, задние световые приборы и кронштейны крепления номерного знака – их установка осуществлялась непосредственно на самосвальную надстройку во время её монтажа на ММЗ.
     Выпуск шасси ЗИЛ-130К продолжался до декабря 1985 года – до момента снятия с конвейера семейства ЗИЛ-130.
     Примечательно, что присвоенный в 1971 году семейству ЗИЛ-130 Государственный Знак качества СССР не распространялся на ЗИЛ-130К (равно как и на автомобили семейства ЗИЛ-133) - он относился только к автомобилям ЗИЛ-130 с V-образным двигателем.
Текст - Юрий Воробьёв   |