В июне 1978 года автомобиль ЗИЛ-157К подвергся очередной модернизации, в результате чего ему был присвоен индекс ЗИЛ-157КД.
     На вездеход начал устанавливаться усовершенствованный карбюраторный 6-цилиндровый рядный нижнеклапанный двигатель ЗИЛ-157КД мощностью 110 л.с. (80,85 кВт) при 2800 об/мин, максимальным крутящим моментом 35 кГм при 1100-1400 об/мин, степенью сжатия 6,5 и рабочим объёмом 5380 куб.см, работавший на бензине А-72. Двигатели ЗИЛ-157КД предназначались для эксплуатации при температурах окружающего воздуха от +50°С до −40°С и относительной влажности воздуха до 98% при +35°С. В отличие от мотора ЗИЛ-157К на них ставились:
     – цилиндры с уменьшенным на 1,6 мм диаметром;
     – поршни с нирезистовой вставкой в зоне верхнего поршневого кольца, поршневые кольца, поршневые пальцы, термостат с твёрдым наполнителем, центробежный масляный фильтр-центрифуга и воздушный фильтр вентиляции картера, унифицированные с аналогичными деталями и узлами, устанавливавшимися на двигатель ЗИЛ-130;
     – коленчатый вал с противовесами и грязеуловителями в шатунных шейках;
     – биметаллические сталеалюминиевые вкладыши коренных и шатунных подшипников (стальная лента, алюминиевый сплав АМО 1-20);
     – сталеалюминиевые упорные разрезные шайбы коленчатого вала;
     – толкатели клапанов с чугунной наплавкой на торцах;
     – карбюратор К-88АЖ с пневмоцентробежным ограничителем числа оборотов;
     – воздушный фильтр ВМ-23;
     – усовершенствованный водяной насос повышенной подачи;
     – масляный насос повышенной производительности с неподвижным маслоприёмником;
     – новый указатель уровня масла, располагавшийся в длинной трубке;
     – пусковой подогреватель с изменённой монтажной схемой и пультом управления.
     Также имелись следующие отличия от силового агрегата ЗИЛ-157К:
     – топливный насос передвинут в переднюю часть двигателя;
     – вследствие переноса бензонасоса и монтажа пневмоцентробежного ограничителя числа оборотов, на распределительном валу перемещён эксцентрик привода насоса и установлена шестерня привода ограничителя;
     – уменьшилась длина шатунов, так как отверстие под палец в поршнях двигателя ЗИЛ-130 было расположено ниже, чем в поршнях ЗИЛ-157К;
     – вместо широкого трапециевидного ремня привода водяного насоса и генератора использовались два узких клиновидных, соответственно поменялась конструкция шкивов коленчатого вала и насоса;
     – воздушный фильтр вентиляции картера объединён с маслозаливной горловиной.
     В системе охлаждения с целью устранения неравномерности нагрева различных точек мотора введён перепускной канал, соединявший пространство под заслонкой термостата со всасывающим каналом водяного насоса, вследствие чего немного изменилась схема циркуляции охлаждающей жидкости.
     В системе питания добавился фильтр тонкой очистки топлива с керамическим фильтрующим элементом. 
     В системе электрооборудования вместо двух последовательно соединённых 6-вольтовых аккумуляторных батарей 3-СТ-95-ПМС начала ставиться одна 12-вольтовая 6-СТ-90-ЭМС, в связи с чем уменьшились размеры гнезда батареи.
     Внедрены контактно-транзисторная система зажигания (кроме автомобилей с экранированным электрооборудованием) с транзисторным коммутатором ТК102, распределителем зажигания Р21-10, катушкой зажигания Б114, добавочным сопротивлением СЭ107, свечами зажигания А10 и комбинированным выключателем зажигания и стартера ВК350, а также стартер СТ230-И мощностью 2,1 л.с. с включением с помощью электромагнитного тягового реле.
     На панели приборов появилась контрольная лампа перегрева охлаждающей жидкости ПД20-Е.
     В буксирном приборе вместо пружинного амортизатора двухстороннего действия введён резиновый, вследствие чего упразднена поперечина раскоса прибора.
     Грузоподъёмность автомобиля увеличилась и составляла теперь 3000 кг по грунтовым дорогам и бездорожью и 5000 кг по дорогам с улучшенным твёрдым покрытием. В подавляющем большинстве, из-за сокращения заказов от Министерства обороны, модернизированный вездеход выпускался в виде транспортного грузовика с народнохозяйственной грузовой платформой.
     Массовое серийное производство ЗИЛ-157КД и его модификаций осуществлялось на Московском автозаводе до 14 апреля 1982 года (небольшими партиями выпускался вплоть до 1988 года), а на Уральском автомоторном заводе до 8 февраля 1991 года (единичными экземплярами – до 1994 года). 
      ИЗМЕНЕНИЯ В КОНСТРУКЦИИ:
     1978 год
     С 1978 года, согласно ГОСТ 2023-75 «Лампы накаливания электрические автомобильные», поменялись лампы, использовавшиеся в фонарях грузовика:
     А-12-21+6 (21+6 св).......А-12-21+5 (21+5 Вт) – подфарники ПФ10-Г (указатели поворотов/обозначение габаритов);
     А-12-21 (21 св)...............А-12-21 (21 Вт) – задние фонари ФП101/ФП101-Б (тормозная сигнализация) и указатели поворота УП5;
     А-12-3 (3 св) ..................А-12-5 (5 Вт) – задние фонари ФП101/ФП101-Б (обозначение габаритов/освещение номерного знака).
     В мае этого года в системе электрооборудования вместо предохранителя ПР-510А на 6,5 А был внедрён 13.3722.010 на 7,5 А.
     В декабре была усилена фиксация оси коромысла топливного насоса Б-10Б путём установки заклёпки взамен шплинта.
     В 1978 году для автомобилей с контактно-транзисторной системой зажигания введён распределитель зажигания 27.3706, а позднее – транзисторный коммутатор ТК102-А.
     В этом же году место звукового сигнала С44 занял С311. 
      1979 год
     С 1979 года вместо катушки зажигания Б114 контактно-транзисторной системы зажигания начала устанавливаться Б114-Б.
      1980 год
     В июне под пружины винтов регулировочных игл холостого хода карбюратора стали устанавливаться стальные шайбы с резиновыми уплотнителями.
     В июле было внедрено бесшплинтовое крепление крышек шатунов двигателя: взамен комплекта «болт-прорезная гайка-шплинт» ставился комплект «болт-плоская шайба-гайка» с болтами повышенной твёрдости и увеличенным шагом резьбы.
     В сентябре с целью снижения трудоёмкости изготовления карбюратора было упразднено замочное кольцо подшипника оси дроссельных заслонок и канавка под него в корпусе смесительной камеры.
      1981 год
     С апреля 1981 года начали монтироваться изменённые крышка и щиток картера сцепления, а также крепление щитка на крышке (аннулирован один из трёх болтов М10×18 с пружинной шайбой).
      1982 год
     В 1982 году появились отверстия для крепления номерного знака в передней торцевой части крыла.
      С середины 1980-х годов в балансирном устройстве задней подвески вместо крепления ступицы оси подвески с помощью внутренней гайки-шайбы, замочного кольца, замочной шайбы и наружной контргайки внедрена фиксация посредством наружной разрезной гайки, стягивавшейся болтом (как на ЗИЛ-131).
     С конца 1980-х годов устанавливались реактивные штанги задней балансирной подвески с пальцами с укороченной резьбовой частью и гайками пальцев уменьшенной высоты. Реактивная штанга стала состоять из трёх частей (ранее из двух), соединённых между собой сваркой.
     Тогда же прекратился монтаж защитной решётки фар и съёмных задних буферов, а также брызговиков двигателя на гражданских вариантах машины.
     Армейские версии вездехода начали оснащаться платформой от ЗИЛ-131Н.
     Также в течение срока выпуска вездехода были произведены следующие мероприятия:
     – в очередной раз поменялась форма застёжек капота;
     – укорочена заливная горловина топливного бака, а также упразднена его выдвижная труба;
     – взамен звукового сигнала С56-Г введён С44, отличавшийся от прежнего местом расположения клеммной колодки относительно кронштейна крепления сигнала и акустическими характеристиками (увеличена громкость и изменена частота звука);
     – вместо точёного барашка зажима противосолнечного козырька поставлен винт М6.                     
Текст - Юрий Воробьёв   |