Грузовик ЗИЛ-130 регулярно проходил аттестацию на Государственный знак качества (в 1971, 1974, 1977, 1980, 1983 годах), но существовали достаточно жесткие ограничения по количеству таких аттестаций без значительного улучшения конструкции.
     В 1976 году фактически заново начать отсчет аттестациям помогло повышение грузоподъемности машины. Но в 1983 году выпускаемый грузовик в последний раз получил аттестацию на три года: в 1986 году ту же машину еще раз аттестовать было уже нельзя – если, конечно, коренным образом ее не модернизировать.
     Модернизация с установкой интегрального оперения вполне отвечала новым задачам, стоявшим перед заводчанами. Поэтому и возникла отдельная тема ЗИЛ-43.1 (модернизированный базовый грузовик с двигателем ЗИЛ-645 и восьмиступенчатой КП) и ЗИЛ-43.11 (с бензиновым двигателем ЗИЛ-130). Но с уходом на пенсию директора завода Павла Дмитриевича Бородина и главного конструктора Анатолия Маврикиевича Кригера в 1982 году темы ЗИЛ-43.1 и ЗИЛ-43.11 стали постепенно затухать, так и не выйдя из стадии экспериментов.
     При новом руководстве начала продвигаться другая тема – оснащение автомобилей семейства ЗИЛ-130 дизельными двигателями КАМАЗ-740, а на экспорт – дизелями Steyr. Об интегральном оперении забыли, так как его освоение требовало огромных затрат, поэтому выбрали более бюджетный вариант – оперение от кабины трехосных грузовиков ЗИЛ-133ГЯ. Их производство в это время стагнировало, в министерстве все чаще говорили о том, что выпуск грузовиков ЗИЛ-133ГЯ нецелесообразен. Производственные мощности Камского автозавода вполне могли покрыть потребности страны в автомобилях этого типоразмера – аналогичным по параметрам автомобилем был КАМАЗ-53212. Так почему же не использовать высвобождающиеся штампы ЗИЛ-133ГЯ для модернизации «стотридцатки»?
     Опытные образцы автомобилей ЗИЛ-8Э130Г (с двигателем КАМАЗ) и ЗИЛ-130ШМ (с двигателем Steyr) строили в 1982-1985 годах. На них возлагались определенные надежды, но модернизация ЗИЛ-130 пошла не революционным, а эволюционным путем.
Текст - Максим Шелепенков
     Стоит отметить, что первоначально ЗИЛ-8Э130Г представлял собой своего рода «мул» - агрегатоноситель на базе ЗИЛ-130Г (колесная база 4500 мм), предназначенный для отработки и испытаний дизельного двигателя ЗИЛ-645 и других узлов, агрегатов и систем ЗИЛ-4331. 
     В период 1979-1983 г.г. было построено и испытывалось пять образцов таких автомобилей, отличавшихся друг от друга в деталях. К примеру, автомобили комплектовались двигателями ЗИЛ-645 разных серий постройки, в трансмиссии использовалась механическая пятиступенчатая коробка передач с передним делителем или автоматическая коробка передач Allison MT42. Передние рессоры и амортизаторы этих ЗИЛ-8Э130Г были заимствованы от ЗИЛ-131, а основные узлы систем питания (кроме привода управления ТНВД), выпуска отработавших газов и охлаждения, карданная передача, поперечины №1 и №3 рамы, передний бампер, тормозная система, кабина и оперение были заимствованы от ЗИЛ-133ГЯ.
     Позднее была разработана вторая генерация ЗИЛ-8Э130Г – на этот раз в качестве двигателя был применен КАМАЗ-740. Всего в интервале с декабря 1984 по май 1985 года было построено 11 опытных экземпляров в таком исполнении. Как и у предшествующей версии, длина колесной базы составляла 4500 мм, но рама уже была оригинальной, изготовленной из деталей рамы автомобиля ЗИЛ-133ГЯ в двух вариантах: первый – с целиковыми продольными усилителями лонжеронов; второй – с отдельными оригинальными накладками (усилителями) на каждый лонжерон рамы – 4 штуки.  На раму был установлен силовой агрегат КАМАЗ-740 без изменений, с двухдисковым сцеплением и коробкой передач КАМАЗ-15, имеющей передний делитель. 
     Кроме того, от ЗИЛ-133ГЯ были использованы:
     - передние и задние кронштейны подвески двигателя;
     - радиатор и его подвеска;
     - передняя поперечина №1 рамы и бампер с удлинителями рамы;
     - поперечины №2 и №3 рамы;
     - передняя ось и передняя подвеска;
     - топливная система;
     - выхлопная система;
     - светотехнические приборы;
     - кабина и оперение в сборе со всеми установками и оборудованием;
     - аккумуляторные батареи;
     - моторный тормоз;
     - детали карданной передачи – основной карданный вал (с укорочением трубы), промопора;
     - рулевой механизм и рулевой привод.
     От автомобиля ЗИЛ-130Г были использованы:
     - задний мост в сборе с рессорами и кронштейнами их крепления на раме (главная передача с передаточным числом i=6,33 – гипоидная передача) и с изменением фланца ведущей шестерни;
     - платформа в сборе;
     - тормозной привоз с МТП.
     От ЗИЛ-130С была заимствована установка запасного колеса, а от ЗИЛ-131 – задняя замыкающая поперечина рамы под установку буксирного прибора.
    |