С февраля 1955 года предприятием серийно выпускалась ещё одна газобаллонная модификация ЗИС-150 – грузовик ЗИС-156А, предназначенный для работы на сжиженном газе и бензине А-66. Он комплектовался двигателем ЗИС-120Е со степенью сжатия 6,0, мощностью 77 л.с. (с ограничителем) при 2400 об/мин и максимальным крутящим моментом 28 кГм при 1100-1200 об/мин при работе на газе и соответственно 90 л.с. и 31 кГм при работе на бензине. Газобаллонная установка ЗИС-156А включала в себя:                                                                                                                                                                   
     – газовый баллон ёмкостью 250 л (полезный объём – 225 л) с наполнительным и двумя расходными вентилями (паровой и жидкой фазы), контрольным вентилем максимального заполнения баллона при заправке, указателем уровня сжиженного газа и предохранительным клапаном;                                   
     – магистральный запорный вентиль;                                                                                                                                                                
     – испаритель газа жидкостный;                                                                                                                                         
     – двухступенчатый газовый редуктор МКЗ-НАМИ с сетчатым фильтром;                                                                                                                                      
     – карбюратор-смеситель МКЗ-К-80Д, отличавшийся от МКЗ-К-80 наличием патрубка ввода газа и газовой форсунки;                                                                                                                                              
     – манометр редуктора низкого давления;                                                                                                                                                  
     – манометр баллонный высокого давления;                                                                                                                                                    
     – газовая арматура (трубопроводы, тройники и прочие соединительные детали).                                                                                                                                                                            
     В отличие от редуктора для сжатого газа, в первую ступень редуктора для сжиженного газа устанавливались клапан в виде плоской вставки из бензомасломорозостойкой резины и пружина пониженной жёсткости из проволоки диаметром 3,5 мм, сжимавшейся на 10 мм под воздействием усилия в 35 кг. Диаметр отверстия седла клапана первой ступени равнялся 6 мм. В целях устранения износа торца штока клапана внедрено шарнирное соединение штока с рычагом первой ступени с использованием винта и тяги, в то время как в редукторе для сжатого газа хвостовик клапана своим острым конусным концом непосредственно упирался в рычаг. Поступление газа из редуктора в карбюратор-смеситель регулировалось не золотниковым дозирующим устройством, а винтовым дозатором с коническим клапаном с винтом и маховичком, располагавшимся снизу редуктора. На месте золотникового устройства была установлена крышка-лючок, открывавшаяся при регулировке клапана второй ступени редуктора. Обратный клапан стал располагаться на стенке корпуса дозатора.
     Газовый баллон располагался на левом, а бензобак объёмом 150 л на правом лонжеронах рамы. Газовый редуктор с фильтром в сборе и магистральный вентиль монтировались в моторном отсеке на передней стенке кабины (редуктор слева вверху, вентиль справа внизу), испаритель – с внутренней стороны крышки люка рубашки охлаждения блока цилиндров, манометры – по  отдельности в верхней части арматурного щитка (редукторный низкого давления левый, баллонный высокого давления правый). Рычажная рукоятка магистрального вентиля выводилась в кабину.                                                                                                                                   
     Кабина машины отличалась от стандартной наличием отверстий для установки магистрального вентиля, двух кронштейнов крепления газового редуктора с фильтром, скоб крепления газопроводов от редуктора к карбюратору-смесителю и впускному трубопроводу на передней стенке, а также отверстий для монтажа отдельных кронштейнов манометров и двух отверстий для трубок манометров на внутренней верхней панели передка, и носила собственный индекс ЗИС-160Е.
     Из-за переноса топливного бака на правую сторону автомобиля была соответственно изменена трасса бензопроводов, а вместо короткого выхлопного патрубка глушителя установлена удлинённая выпускная труба, выводившаяся за правое заднее колесо. Запасное колесо по причине недостатка места под кузовом крепилось на откидном держателе под рамой в задней части машины. Шасси автомобиля получило наименование ЗИС-120Е.
     В связи с установкой газового баллона применён укороченный левый продольный брус платформы, а на правом сделаны прорези под стяжки подвески баллона. Изменённой платформе был присвоен индекс ЗИС-181Е. 
     В апреле 1955 года, в целях исправления ошибки в конструкции испарителя газобаллонной модификации ЗИС-156А, было изменено его устройство. 
     ЗИС-156А (со второго полугодия 1956 года, в связи с переименованием завода ЗИС, грузовик получил новое обозначение - ЗИЛ-156А) выпускался до 1957 года.
Текст - Юрий Воробьёв   |