Троллейбусный завод имени М.С. Урицкого

ЗИУ-8 / ЗИУ-5250

Первый вариант ЗИУ-8 (ЗИУ-5250) из двух построенных в 1973 году

Второй вариант ЗИУ-8 (ЗИУ-5250) из двух построенных в 1973 году

Третий опытный образец ЗИУ-5250, построенный в 1975 году

    В 1972 году завод им.Урицкого освоил выпуск нового поколения троллейбусов семейства ЗИУ-682 и прекратил выпуск устаревших ЗИУ-5Д, на базе кузова которых были построены автобусы ЗИУ-680. В такой ситуации следующим шагом для конструкторов завода закономерно стало создание автобуса большой вместимости ЗИУ-8 на базе троллейбуса ЗИУ-682Б (ЗИУ-9Б).
    Практически сразу автобусы ЗИУ-8 получили отраслевое обозначение ЗИУ-5250, в соответствии со вступившей в действие новой отраслевой нормалью ОН 025270-66, но довольно долго еще этот автобус и в заводской документации, и в технической литературе фигурировал под обоими обозначениями – и как ЗИУ-8, и как ЗИУ-5250. Первые два опытных образца ЗИУ-8 были построены уже в 1973 году и, немного различаясь по внешнему виду, имели одинаковую компоновку с центральным расположением чехословацкого горизонтального шестицилиндрового дизеля Skoda ML 634 мощностью 210 л.с. и пристыкованной к нему чехословацкой же гидромеханической передачи Praga 2M70, состоящей из одноступенчатого гидротрансформатора и двухступенчатой коробки передач.
    Первые два образца ЗИУ-5250 имели 27 мест для сидения, а общая номинальная пассажировместимость составляла 91 человек (предельная в «час пик» – 126 человек). С учетом веса автобуса 9,6 тонны, в рулевом управлении был предусмотрен гидроусилитель, а для повышения безопасности перевозки пассажиров ЗИУ-5250 были оснащены системой раздельного пневматического привода тормозов передних и задних колес, при этом кроме рабочей (основной) и стояночной тормозной систем, в трансмиссии был установлен вспомогательный моторный тормоз-замедлитель. Подвеска автобусов была зависимая пневматическая с автоматической регулировкой давления воздуха в системе. Для обогрева салона была предусмотрена комбинированная система отопления – теплым воздухом от системы охлаждения двигателя и от независимой отопительно-вентиляционной установки.
    Оба построенных автобуса почти сразу поступили на межведомственные испытания в Сочи и Москве (в 10-ом автобусном парке) и предполагалось, что в том же году будет выпущена и первая установочная партия из 50 единиц ЗИУ-5250. Однако сперва план был сокращен до 10 единиц, потом перенесен на следующий год, а потом и вовсе отменен. Причиной тому стали недостатки в работе двигателя, такие как повышенные вибрации и уровень шума, недостаточная его надежность. Следует отметить, что проблемы с двигателем у этих двух первых опытных образцов не являлись чем-то необычным – в конце концов, аналогичный дизель Skoda не сумел показать себя еще на опытном автобусе ЗИУ-6М, поэтому стояла задача подобрать из возможных вариантов работоспособный двигатель и вернуться к испытаниям автобуса с новым силовым агрегатом.
    Следующий вариант автобуса ЗИУ-5250, построенный в 1975 году, был укомплектован венгерским 192-сильным дизелем с горизонтальным расположением цилиндров Raba-MAN D2156HM6U, который был опробован еще на прежней модели ЗИУ-680. А вот гидромеханическая коробка передач была сохранена прежняя – неплохо себя зарекомендовавшая чехословацкая Praga 2M70. Этот образец автобуса, в ряде документов именуемый ЗИУ-8М, получил обновленный экстерьер с полукруглыми колесными арками и улучшенный пассажирский салон с 32 местами для сидения.
    В 1976 году еще велась работа по подготовке конструкторской документации на обновленные автобусы ЗИУ-5250, но в конечном итоге эта модель так и не вышла из стадии опытно-конструкторских работ, а завод им.Урицкого впоследствии (во времена СССР) к проектам по созданию автобусов, унифицированных по кузову с троллейбусами, более уже не возвращался.



    Модель ЗИУ-8 выпускалась херсонской мастерской Vector-models.


К другим моделям ЗИУ               К общему списку моделей                На Главную страницу               Сообщить об ошибке или о плагиате

Страница создана 08 августа 2025 года          
Последняя редакция - 08 августа 2025 года