боевую массу очередного плавающего бронеавтомобиля, ПБ-7, построенногго в 1937 году, заметно уменьшили (до 4,5 т), в основном за счет корпуса более рациональной формы. Это новшество позволило обойтись без бортовых поплавков. Увеличенный наклон стенок из 8-мм бронелистов (лоб и башня) повысил пулестойкость корпуса, защищавшего экипаж из 3 человек (экипаж уменьшился на одного человека по сравнению с ПБ-4 из-за отказа от пулемета в шаровой установке в лобовом бронелисте), а использование отечественного трехосного шасси ГАЗ-ААА с 50-сильным двигателем ГАЗ-М1 способствовало тому, что возросла удельная мощность машины, а отсюда - ее маневренность и скорость, особенно на плаву. 
     Для улучшения проходимости бронеавтомобиль оборудовался съемными крупнозвенными цепями, одевавшимися на колеса задней тележки. В походном положении цепи размещались по бокам корпуса.
     В конической башне ПБ-7 стоял только один пулемет ШКАС (воекомплект 1000 патронов), пусть скорострельный, но обычного, "винтовочного" калибра, что, конечно, снизило боевую мощь колесной амфибии. 
     Следует добавить, что на этом броневике, выпущенном, как и его предшественники, малой серией, не удалось избавиться от все тех же недостатков: низкой надежности перегруженного шасси, плохой маневренности на плаву, затруднительного входа в воду и выхода на сушу. 
      Тактико-технические характеристики ПБ-7:
     Колесная формула 6х4 
     Боевая масса 4,5 т; 
     Длина 5080 мм; Ширина 2150 мм; Высота 2073 мм; Клиренс 240 мм 
     Преодолеваемые препятствия: подъем 20 град. 
     Максимальная скорость (на плаву) 55 (5) км/ч Запас хода 87-120 км 
     Бронирование, мм: лоб корпуса 8; лоб башни 8 
     Экипаж 3 чел 
     Вооружение: 7,62-мм пулемет "ШКАС" (1000 патронов)
    |